كل الدنياماتسوى
عدد الرسائل : 22 العمل/الترفيه : معلمة المزاج : مبسوطة تاريخ التسجيل : 26/01/2009
| موضوع: نظرة على بعض الاطعمة الإثنين فبراير 09, 2009 6:59 pm | |
| البطاطس تتصدر قائمة أسوأ 5 أطعمة عالمياً نشر موقع www.jennifernicolelee.com قائمة بأسوأ خمسة أطعمة يتناولها كثير من الناس بشكل يومي، وجاء في القائمة أن الأطعمة المذكورة تسهم بشكل كبير في تدمير الصحة وتصيب بهشاشة العظام، والسمنة، وتحلل الأسنان، وأمراض القلب والسرطان، وجاءت القائمة كالتالي: 1- البطاطس المحمرة إن البطاطس سيئة الأثر بالقدر الكافي متى تم تناولها في صورتها الأصلية، إذ تتحول سكرياتها البسيطة بسرعة إلى جلوكوز يعمل على رفع معدلات الأنسولين في الدم ومن شأنه تدمير صحتك. ولكن عند طهيها في دهون مهدرجة تحت درجات حرارة مرتفعة، تقع كافة الأضرار المثيرة. تناول البطاطس المحلاة الغنية بالفيتامينات. واقطعها في شكل شرائح شبيهة بالبطاطس المحمرة، وضعها على صاج خبز، وغطها ببياض البيض المخفوق، واطهها حتى تستحيل إلى اللون البني الذهبي وتصبح مقرمشة. ورش عليها بعض القرفة، إن شئت، ستجدها لذيذة وصحية. 2- كعكة الدونات كعكات الدونات محمرة، ومليئة بالسكريات، والدقيق الأبيض، وأغلب أنواعها تحتوي على دهون مهدرجة. وتتألف كعكات الدونات المباعة بالمحال مما يقرب من 35 إلى 40 في المائة من الدهون المهدرجة. وكعكة الدونات المتوسطة ستمنحك ما بين 200 إلى 300 سعر حراري، أغلبها من السكريات، وقليل من المواد المغذية الأخرى. ومن المؤسف أن كثيرين يعدون كعكة الدونات بمثابة طعام الإفطار طالما أن تناول هذا النوع من الكعكات، من وجهة النظر الغذائية، يعد أحد أسوأ وسائل استهلال لليوم. فهذه الكعكة تزيد من نسبة السكر بالدم، ولا تستقر في معدتك كثيرا حتى أنك سرعان ما تشعر بالجوع. 3- المياه الغازية تحتوي علبة المياه الغازية الواحدة على ما يقدر بعشر ملاعق من السكر، وما يوازي 150 سعرا حراريا، وما بين 30 إلى 55 ملليجراما من الكافيين، وهي محملة بألوان الأطعمة الصناعية والكبريتات. ولا يوجد سبب واحد منطقي لتناول المياه الغازية. والمياه الغازية الخالية من السكر أيضا تمثل مشكلة معقدة ذلك أنها تحتوي على مواد تحلية صناعية ضارة مثل مادة أسبارتيم. هذا وقد ربطت الدراسات بين المياه الغازية وهشاشة العظام، والسمنة، وتحلل الأسنان، وأمراض القلب، ومع ذلك نجد أن الأمريكي العادي يشرب ما يقدر بـ 56 جالون من المياه الغازية سنويا. علاوة على ذلك، فإن شرب هذا الكم من السكريات ربما يفقدك الشهية فلا تستطيع تناول أي من الأطعمة الصحية، الأمر الذي يمهد الطريق إلى إصابتك بنقص في المواد المغذية. 4- السجق وكافة اللحوم المعالجة التي تحتوي على النترات إن العديد من الأطعمة، ولا سيما اللحوم المعالجة مثل السجق، يضاف إليها النترات للحفاظ على لونها وضمان الحماية ضد الميكروبات. والنترات مادة غير ضارة، ولكنها من الممكن أن تتحول إلى مادة النتريت التي من الممكن أن تشكل بدورها مادة النيتروزامين، وهي مادة كيميائية قوية تساعد على الإصابة بالسرطان. 5- شرائح البطاطس المقلية وتتميز هذه الشرائح بزيادة نسبة الدهون فيها، وارتفاع نسبة الصوديوم، ولا طائل من ورائها بل إنها تتسبب في زيادة الوزن، وارتفاع ضغط الدم، ويؤدي إلى انسداد أنبوب الصرف لديك!. وتجنب شرائح البطاطس قليلة الدهون لأنها تحتوي على مادة الأوليسترا. ومادة الأوليسترا ليست بديلا صحيا للدهون إذ إنها دهون زائفة تتحد مع الفيتامينات A، وE، وD، وK المذابة في الدهون. وتحافظ هذه الفيتامينات على سلامة جهاز المناعة وتحول دون الإصابة ببعض أنواع السرطان، أما مادة الأوليسترا فتتحد مع هذه الفيتامينات وتزيلها من جسدك. هذا وقد تسببت أيضا مادة الأوليسترا في عسر الهضم لبعض الأشخاص. | |
|