عدد الرسائل : 70 الموقع : https://uloom.yoo7.com العمل/الترفيه : مشرفة المزاج : حالة تفكير تاريخ التسجيل : 15/06/2008
موضوع: لماذا نضع الهيل في القهوة الإثنين يناير 12, 2009 6:45 pm
لماذا نضع الهيل فيالقهوة يتميز الهيل بقدرته على إبطالمفعول الكافيين علىالجسم، لذا فإنه ليس من العبثأن أضافالعرب الهيل إلىالقهوة، إذْ بالإضافة إلى إكسابها طعماًونكهة أفضل عند مزجها بمطحون حبوبالهيل، فإن الدراسات تُشير إلى أن إحدىخصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزةإبطال مفعول الكافيين علىالجسم. من المعروف أن طريقة تحميص حبوبالبن لإعداد القهوة العربية تتطلب أن يكون لونها بعد التحميصباهتاً وليس بنياً غامق اللون، كما في حمص القهوة التركية أوالإسبرسو وكميةالكافيين في البن، كما يقول الباحثون، تقلكلما كان لون حبة البن غامقاً، مما يعني أن بن القهوة العربيةالأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق وتكتسب حبوبالهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتةوطيّارة في بذورها، فتركيب حبة الهيل يتكون من 20% ماء، و10% بروتينات، و2% دهون، 42% من السكريات، و20% منالألياف، والباقي هو ما يسمى بالرماد كما هيالعادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية المعدنية المتبقية. الملاحظ أن الأبحاث! حول الهيل لمتنقطع منذ أن بدأت في عام 1950،والمُهم أنه لا تُوجد دراسات تتحدثعن آثار عكسية أو سيئة لتناول الهيل مما يتطلب البعد عنه، بل الدراسات، وإن كان غالبها تمعلى حيوانات التجارب، إلا أنها تسير في اتجاه أن من المفيد تناولهعلى أقل تقدير. ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجاتالنباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض،وهو ما دلت عليه مدونات الطباليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم في العديد من مناطق العالم. فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم ويفتح الشهية ويُخفف من الغازاتوحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أوالبصل، وهو مفيد في تنظيف الفم منالميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غيرالمُحببة فيه، إضافة إلى أن إخراج زيوته الطيارةمن الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية. كما أنه يُفيد في تخفيف أعراضالجهاز البولي اضطرابات البروستاتا وحرقة التبول.. وأيضاً لرفع المزاج وإزالةالاكتئاب، كما أنه يخفف من أعراض الجهازالتنفسي في طرد البلغم وتسكين نوبات السعالالجاف، وكثيرون يُشيرون إلى قدراته فيمقاومة الميكروبات. وتنصح رابطة الحمل الأميركية تناولبعض من الهيل أو زيته للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل ولاكتساب رائحة طيبة للنفس والفممن دون أن يكون ذلك مُضراً بالجنين